Уже много написано по макро фотографии для тех счастливцев, которые владеют зеркальный фотоаппаратом с макро обьективом, но как быть тем у кого компактный фотоаппарат ? Можете ли вы тоже делать хорошие макро снимки ?
Несмотря на то, что макро снимки сделанные компактным фотоаппаратом не сравняются с снимками зеркального фотоаппарата с специальным макро обьективом, я все же видел много замечательных снимков сделанных компактным фотоаппаратом. Все три снимка в этой статье сделаны компактным фотоаппаратом. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться наилучшего качества от вашего фотоаппарата:
Выберите макро режим – это наиболее очевидный первый шаг, но я всегда удивляюсь, как много пользователей фотоаппаратов не исследовали все режимы сьемки, которые есть в фотоаппарате. Макро режим обозначается символом цветка, он настроит фотоаппарат для фокусировки на близкие расстояние (минимальное допустимое расстояние зависит от фотоаппарата, посмотрите в руководство пользователя). Макро режим также выбирает большую диафрагму, так что обьект сьемки будет в фокусе, а фон будет размыт.
Используйте штатив – в макро фотографии штатив очень полезен, даже если вы снимаете компактным фотоаппаратом. Неподвижность фотоаппарата не только улучшит ваши снимки (избавитесь от дрожания фотоаппарата), но также позволит менять разные настройки и не потерять вашу композицию.
Диафрагма – некоторые фотоаппараты в макро режиме не позволяют изменять какие либо установки, и вам повезло если удается менять настройки диафрагмы в макро режиме. Мы уже упоминали в статье о диафрагме, что главное на что влияет диафрагма – это глубина поля резкости. Выбирайте маленькую диафрагму (большое число), если хотите большую глубину резкости (со всем в фокусе), или большую диафрагму если хотите маленькую глубину резкости. В макро фотографии вы наверное захотите наименьшую глубину резкости, так что выбирайте наибольшую диафрагму.
Фокусировка – я нахожу, что в макро фотографии очень важно иметь полный контроль над фокусировкой, особенно если у вас очень маленькая глубина резкости и нужно быть уверенным, что нужная часть снимка окажется в фокусе. Если у вашего фотоаппарата есть ручная фокусировка, выберите эту опцию и вручную фокусируйтесь на нужной части обьекта.
Композиция – помните основные правила композиции, например правило “трех третей”. Убедитесь что ваш снимок имеет одну главную точку интереса, разместите ее в хорошей (специальной) позиции на вашем снимке, чтобы привлечь внимание зрителя. Постарайтесь выбирать не загроможденные и простые фоны для вашей главной фокальной точки, чтобы они не отвлекали внимание.
Вспышка – в макро фотографии важно иметь немного искусственного света. Недостаток компактных фотоаппаратов в том, что большинство из них не дают полного контроля над вспышкой. В этом случае, лучшее что можно сделать – это выбирать время суток, когда естественного освещения достаточно. Если вам нужно больше света, проверьте позволяет ли ваш фотоаппарат уменьшить мощность вспышки. Альтернативный вариант – это попробовать каким то образом рассеять свет от вспышки (например кусочек бумажной салфетки или скотча поверх вспышки). Еще вариант – это использовать другой источник света или купить рефлектор. Экспериментируйте с разными методами освещения вашего обьекта.
Фотографируйте – как только ваша композиция подготовлена и фотоаппарат сфокусирован, снимайте. Сразу же после сьемки проверьте как это выглядит на LCD, зумируйте снимок, посмотрите в фокусе ли то, что нужно и все ли получилось четким. Пробуйте снимать с разными диафрагмами, по разному компонируйте и фокусируйтесь на разных точках обьекта, посмотрите что работает лучше всего.
Макро насадки для обьектива – к некоторым компактным фотоаппаратам выпускают аксессуары для марко сьемки. Они позволяют увеличить обьект и/или уменьшить минимальное фокусное расстояние. Такие насадки стоит прибрести, если планируете часто снимать в макро режиме.
Таймер – при сьемке в макро режиме на своей зеркалке я использую спусковой тросик и штатив, это придает мне уверенность, что фотоаппарат полностью неподвижен. У компактных фотоаппаратов нет спускового тросика, но обойтись без него можно используя таймер на его наименьшей длительности. Таким образом во время получения снимка вы не будете нажимать кнопку спуска и у вас меньше возможностей нечаянно сдвинуть фотоаппарат.
Голосуем: